人民网
人民网>>港澳

首届“世界航商大会”在香港举行

2021-12-0220:17 | 来源:人民网-港澳频道
小字号
咪乐|直播|收费 预计,接下来房企迫于销售业绩以及资金链的双重压力,将有更多项目主动加入降价行列。

人民网香港10月20日电 (记者陈然)由招商局集团牵头并携手波罗的海国际航运公会、国际航运公会、香港船东会共同主办的首届“世界航商大会”,20日在香港隆重举行。大会以“互利共生、连接未来”为主题,旨在促进行业上下游进一步密切联系,加快推动航运产业链的转型升级,实现航运业的可持续发展。

国家交通运输部部长李小鹏以视频方式出席大会并致辞表示,作为服务国民经济循环、促进经济全球化的重要支撑力量,中国航运业要坚持开放合作和共商共建共享,推动行业更高水平互联互通、开放融合;要致力于创新驱动和可持续发展,加快建立以科技创新为引领的创新发展体系,共同推动航运业绿色低碳智慧安全发展;要携手共同维护国际物流供应链安全畅通,打通国际海运物流链的堵点,更好地服务世界经贸发展和民生改善。

中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任尹宗华出席大会时致辞说,中国正在积极构建新发展格局,高水平推进“一带一路”建设,将为全球航运业发展带来无限生机和广阔空间。国家“十四五”规划与粤港澳大湾区发展纲要明确提出要巩固和提升香港国际航运中心地位,香港航运业只要找准发展方向,加快转型升级,就一定会迎来更加辉煌的明天。

招商局集团董事长缪建民在主旨演讲中指出,航运业要在百年历史机遇中把握趋势,占据主动,就必须怀揣“包容开放”的从业心态,借助“先进高效”的技术手段,营造“绿色健康”的行业环境,因时因势,以变应变,才能成功构建更加公平、更有效率、更具韧性、更为绿色的全球航运新生态。

香港特区政府律政司司长郑若骅、波罗的海国际航运公会主席赵式明、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣等嘉宾亦结合行业现状及发展趋势,分别发表主题演讲。

会上,招商局能源运输股份有限公司更首次发布面向大宗货物贸易运输的贸运一体化区块链数字生态平台——“丝路云链”平台,冀推动大宗贸运产业数字化转型。

围绕迈向新时代可持续的海运供应链、航运业“减碳”路径和技术选择、科技创新驱动行业转型升级等议题,大会还开展了三场圆桌论坛,数十位专家及业内人士全球连线参与讨论。

据悉,本次大会由香港中国企业协会、香港航运界联谊会协办,招商轮船承办,总计百余家来自全球航运、港口、物流、贸易、造船、金融、海事等行业的企业和行业机构应邀参会。

(责编:苏缨翔、刘慧)

分享让更多人看到

返回顶部
百度