人民网
人民网>>港澳

“为大湾区发展成为世界级港口群作出重要贡献”

“香港海运周2021”好戏连台

本报记者 柴逸扉
2021-12-0215:42 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号
咪乐|直播|最新ios 活动在开始之时,就得到了广泛的关注与社会各界的积极参与。

  “香港已经拥有一个充满活力的海事集群,有约900家与航运相关的公司提供广泛的海事服务,包括船舶融资、海事保险、海事法律和仲裁服务、船舶管理等。”在日前举行的首届大湾区国际航运论坛上,香港特区行政长官林郑月娥致辞时表示,相信香港未来能为大湾区发展成为世界级港口群作出重要贡献。

  包括大湾区国际航运论坛等活动在内的“香港海运周2021”近日在港举行。全球各地与会者通过线上线下方式探讨业界最新发展,共拓商机。同时,主办方通过举办多种活动,让社会大众参与其中,了解海运和港口业知识。

  发挥香港优势

  活动中,与会的各地嘉宾一致认为,香港是国际航运中心,在世界海运、物流发展方面能够发挥独特优势。

  “在《粤港澳大湾区发展规划纲要》及国家‘十四五’规划中,香港国际航运中心、国际金融中心及国际贸易中心的定位非常明确。”大湾区国际航运召集人赵式庆指出,航运本身是综合体,香港业界在做好航运的同时,也要发展好相关行业,从而为大湾区发展成为世界级港口群发挥作用。

  香港海运港口局主席暨运输及房屋局局长陈帆说,作为国际航运中心,香港与其他港口城市一样,同样面对全球性的挑战,尤其是疫情造成的影响。“我们在做好防疫的前提下,港口依旧夜以继日地运作,尽力确保全球货物得以顺畅和稳定地流转。”

  聚焦前沿热点

  “香港海运周2021”共有38项活动,由43家香港和国际海事机构举办,分为9个主题。许多活动围绕前沿热点开展。

  作为海运周活动的重要组成部分,第十一届“亚洲物流航运及空运会议”近期在港举行。香港贸易发展局总裁方舜文致辞时表示,今年的会议以“强韧·灵活·永续 重塑环球供应链”为主题,探讨亚太贸易的新秩序和持续演变的联运网络、电子商贸和后疫情零售业演变等课题以及“十四五”规划带来的新机遇等。为加强来自不同城市与会者之间的互动,本届会议除了香港主会场,还在成都、重庆、广州和武汉等设有分会场。

  以“新时代新飞跃”为主题的首届大湾区国际航运论坛,同样是一场受关注度高的活动。论坛云集了来自粤港澳大湾区及全球各地的业内专家,围绕“海事主体与服务业群如何融入大湾区”“大湾区如何培育航运人才,建设海事文化”及“大湾区海运业如何通过脱碳和数码化转型”等话题进行讨论。论坛上签署了两项合作备忘录,包括《粤港澳大湾区促进国际海事仲裁合作备忘录》及《香港船东会、国际航运公会、广东省船东协会专业发展交流合作备忘录》。

  此外,主办方还安排了海运业培训及就业、环保船业及减碳、海事保险、海事法律及仲裁等方面的专业研讨会,供相关业者和专家交流观点,分享经验。

  增进大众认知

  观看海洋主题的儿童动画电影、与吉祥物柴犬船长合影、登上停泊船艇参观……“香港海运周2021︰亲子同乐日”活动也在近期举行。在导览员的带领下,报名参加活动的大人和孩子一起参加丰富多彩的活动,在充满趣味和欢乐的行程中了解海运知识,了解香港作为国际航运中心的发展历史。

  除了亲子同乐日活动,“香港海运周定向赛2021”也同样吸引社会大众的关注。在比赛规定的时间里,选手们从中环8号码头出发,尽其所能地到达各指定地点并解答与海运、港口业相关的问题,争取得分。活动现场充满紧张激烈的气氛,同时又保持平稳有序。

  此外,面向社会大众的活动还有参观现代货箱码头、体验海事训练、实地感受船舶模拟驾驶等。陈帆表示,相关活动的举办旨在让社会大众了解更多海运和港口业的知识,并鼓励、吸引年轻人投身海运业。

(责编:刘洁妍、燕勐)

分享让更多人看到

返回顶部
百度