人民网
人民网>>港澳

深圳将打造10家市级港澳青年创新创业基地

2021-12-0220:51 | 来源:新华网
小字号
咪乐|直播|下载苹果 依法治国的根本是依宪治国,通过修改宪法及时把党的指导思想确立为国家的指导思想,是改革开放以来我们党治国理政的一条成功经验。

  新华社深圳11月22日电(记者赵瑞希)记者22日从深圳市人力资源和社会保障局了解到,深圳将在继续高水平建设前海港澳青年创新创业基地的基础上,打造10家市级港澳青年创新创业基地,为深港澳青年广泛交往、全面交流提供便利。

  深圳市人力资源和社会保障局发布的《关于推动港澳青年创新创业基地高质量发展实施意见》,从基地运营主体、场地面积、港澳项目入驻、孵化能力、服务对接机制等方面明确市级港澳青年创新创业基地建设标准。

  根据意见,深圳将实施创业启动资助,鼓励优秀创业项目入驻市级基地。对2年内在国家部委和省直有关部门主办的创新创业大赛获奖并入驻市级基地的港澳青年创业团队,按其获得赛事奖励金额给予100%落地配套资助。对获得香港青年发展基金、香港创新及科技基金企业支援计划、澳门青年创业援助计划资助并入驻市级基地的创业团队,给予每个20万元的落地配套资助。

  意见提出,对接港澳资源,突出服务港澳青年基本定位,推动市级基地引入港澳专业人士加入运营管理团队,引入港澳专业孵化机构和社会团体,为港澳青年提供商事登记、人力资源、知识产权、法律顾问、融资对接、财税代理等配套服务,打造港式澳式特色服务,逐步建成适合港澳青年创新创业的综合服务平台,真正打通对接港澳双创要素的通道。

  此外,意见还提出完善便利港澳青年来深工作各项配套制度,推动港澳青年同等享受各类就业创业扶持政策。推动各类创新创业载体发展成为就业见习平台,吸纳毕业2年内的港澳高校毕业生或16至24岁港澳青年参与就业见习计划,落实就业见习补贴政策。逐步推动具有国际通行职业资格的港澳专业人才在深便利执业。按照国家和省的安排,有序推进机关和事业单位公开招聘港澳青年工作。

(责编:王禹蘅、杨牧)

分享让更多人看到

返回顶部
百度