人民网
人民网>>港澳

香港艺术馆获赠逾千组中国书画及艺术珍品

2021-12-0208:18 | 来源:新华网
小字号
咪乐|app|直播|苹果版 无法指望它们帮你补充乳酸菌。

  新华社香港11月24日电(记者黄茜恬)著名收藏家、摄影家兼香港静观楼主人黄贵权向香港艺术馆捐赠逾千组以近现代中国书画为主的珍贵艺术品。捐赠仪式24日下午在香港礼宾府举行。

  黄贵权是一位退休名医,他建立的静观楼内藏品以20世纪中国书画为重心,主要涵盖海派名家书画珍品,当中以三大家朱屺瞻、谢稚柳和陈佩秋不同时期的画作收藏最为完备。

  黄贵权捐赠予香港艺术馆的艺术品达1108组,种类丰富,除了海派名家珍品外,还包括从清代至近现代的扇面和成扇、楹联书法、袖珍册页等,以及他的个人摄影作品。本次捐赠的艺术珍品中约60组藏品将于11月26日起在香港艺术馆举行的“静观自得——静观楼藏珍品捐赠展”中展出。

  据介绍,黄贵权爱好摄影,获奖无数,其摄影创作从中国传统文化中汲取养分。他深受国画大师朱屺瞻的影响,积极探索及突破原有的沙龙影像语言,作品结合中国书画审美,与其收藏互为呼应。

  香港特区行政长官林郑月娥在捐赠仪式上致辞表示,香港有不少热爱中华文化并以保存及推广传统文化艺术为己任的藏家,以自己的力量建立起一个又一个独特的收藏。以黄医生为例,他悬壶济世数十年,誉满杏林;他放下听筒,背起相机,就是国际摄影界备受尊崇的大师。

  林郑月娥表示,香港艺术馆一直有幸获得许多有心人的捐赠。这些慷慨无私的捐赠,巩固了香港致力守护传统文化艺术的信念,也提高了香港艺术馆在国际文博机构之间的声誉,有助提升香港作为文化之都的地位,并且进一步强化在国家“十四五”规划下香港作为中外文化艺术交流中心的角色。

  据介绍,香港艺术馆从明年初开始,将陆续以专题展览形式,展示逾千组静观楼捐赠藏品。同时特设“静观楼藏品厅”展出静观楼及其相关的藏品,让观众欣赏这批意义非凡的文化瑰宝。

(责编:刘洁妍、崔越)

分享让更多人看到

返回顶部
百度