人民网
人民网>>港澳

林郑月娥:香港需充分掌握网络媒体发展并建立秩序

2021-12-0218:58 | 来源:人民网-港澳频道
小字号
咪乐|直播|下载网址 而这四个方面,将会是构成房地产市场长效机制的核心点。

人民网香港11月25日电 (记者陈然)2021中国网络媒体论坛25日在广州市开幕。香港特区行政长官林郑月娥发表视频致辞时表示,数码化经济和网络普及应用是不可逆转的大势,作为负责任的政府,必须充分掌握网络媒体的发展,也要在有需要时建立秩序。

林郑月娥说,两年前“黑暴”乱港,让我们深刻体会到,网络失去了应有的秩序,极有可能对社会造成危害。当时香港出现的乱象,部分原因是网络上充斥由一些别有用心的人刻意散布的虚假消息,煽动了大量人士,走上违法的歪路,甚至为国家安全带来风险。

林郑月娥指出,基本法保障香港享有新闻自由,然而,我们也需要适当地监督和管理媒体,以“预防胜于治疗”的概念,防范媒体或网络被操纵而造成对社会的危害。中央去年因应香港情况制定实施的香港国安法,当中就要求特区政府对包括媒体和网络等涉及国家安全的事宜,应当采取必要措施,加强宣传、指导、监督和管理。

林郑月娥表示,特区政府今年修订了保障个人资料的法例,将恶意公开他人个人资料的行为列为刑事罪行,保障市民隐私。至于有关假新闻的问题,特区政府正积极研究其他国家和地方的经验,再决定最好的处理方法。

就应对网络及媒体上的不当及违法行为,林郑月娥表示,特区政府已加强留意网络上流传的信息,并会针对虚假信息加快作出纠正和澄清。她重申,特区政府正努力提升发放政府信息的效率,让信息更快地接触更多市民,让市民听得懂、听得进。

(责编:王禹蘅、刘慧)

分享让更多人看到

返回顶部
百度